Авторизация

Ближайшие бои

17 октября 2015 Суббота
Геннадий Головкин
vs.
Давид Лемью
Чемпион WBС, WBA, IBF, IBO (до 72,574 кг)
24 октября 2015 Суббота
Владимир Кличко
vs.
Тайсон Фьюри
Чемпион IBF, WBO, WBA (свыше 90,717 кг)
4 ноября 2015 Среда
Александр Поветкин
vs.
Мариуш Вах
(свыше 90,717 кг)

Спонсоры


ГлавнаяСтатьи → 10 вопросов боксерского сезона-2013
10 вопросов боксерского сезона-2013
03.01.2013 Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ

alt

Бокс слишком непредсказуемый вид спорта, чтобы для него можно было составлять уверенные прогнозы. Да и боксеры, особенно самого высокого уровня, не такие люди, чтобы их действия и поступки можно было легко просчитать. Поэтому, пытаясь ответить на главные вопросы будущего года, как-то не хочется давать совсем уж однозначных ответов. Чтобы не выглядеть потом однозначным же дураком.

 

1. Состоится ли бой Владимир Кличко – Александр Поветкин?

 

Ответ: скорее нет, чем да.

Не надо никого обвинять в трусости. Ни суперчемпион WBA Владимир Кличко не боится регулярного чемпиона WBA Александра Поветкина, ни наоборот. Просто на пути к этому матчу столько подводных камней, что требуется уж очень узкий ялик, чтобы проплыть между ними. У фирмы братьев K2 контракт с немецким каналом RTL, а у промоутера Поветкина фирмы Sauerland Event – с ARD. Взаимоотношения промоутеров между собой… ну, чтобы не преувеличивать – примерно как у России и США в данный момент. Телевизионщики тоже никак не склонны идти друг другу на уступки. Можно тут о чем-то договориться? Теоретически – да, практически – вряд ли. В то, что в этой непростой ситуации WBA займет принципиальную позицию, поверить опять-таки не получается. Принципиальную позицию занимают те, у кого есть принципы, а у руководства WBA их никто пока не обнаружил. И это ДАЛЕКО не все проблемы.

2. Выйдет ли Виталий Кличко в ринг еще хотя бы раз?

Ответ: скорее нет, чем да.

Был я в конце ноября в Киеве и видел своими глазами степень занятости Виталия Кличко - в том числе и на новом поприще, политическом. Просто не представляю себе, как в этот абсолютно безумный график можно вписать подготовку к бою. Тем более - к бою с Дэвидом Хэем, о котором говорят в последнее время. Впрочем, Виталий много раз делал то, что другие совершенно себе не представляли.

3. Сохранит ли Флойд Мейуэзер положение лучшего боксера во всех весах?

Ответ: скорее да, чем нет.

Однако его статус в значительной степени поколеблется. Многие полагают, что свои лучшие времена Флойд уже пережил, и в будущем таких "полагающих" станет еще больше. Новые герои, такие как Эдриен Броунер, Саул Альварес и другие, заявят о себе еще громче. Пока этого не хватит, чтобы затмить Мейуэзера, но и это время не за горами.

4. Состоится ли бой Пакиао - Маркес V?

Ответ: скорее нет, чем да.

Маркес после своей победы, которую он ждал столько лет, потерял мотивацию. К тому же время работает против него, и он это знает. Тот глубокий нокаут, в который он отправил Пакиао, выглядит как финальная точка в их многолетнем соперничестве, и, скорее всего, так оно и будет.

5. Увидим ли мы новых звезд в тяжелом весе?

Ответ: да.

Строго говоря, они не совсем новые и мы о них уже довольно много говорили в уходящем году, однако широкой публике эти бойцы почти не известны. Я говорю, прежде всего, о британцах Дэвиде Прайсе и Тайсоне Фьюри, а также об американце Деонтее Уайлдере. Кто-то из этой троицы, а может быть, и не один, в не такой уж отдаленный день станет чемпионом мира в тяжелом весе. Кроме того, возможно появление и некоторых других фигур.

6. Какие из уже намеченных на начало года боев можно считать самыми интересными?

9 февраля Дэнни Гарсиа будет защищать свои титулы суперчемпиона WBA и чемпиона WBC в категории до 63,5 кг против Заба Джуды. Классический поединок между звездой настоящего и прошлого.

23 февраля обладатель титула IBF в категории до 66,7 кг Девон Александер встретится с британцем Келлом Бруком. Из Александера с непонятным усердием делают звезду, но есть надежда, что действительно талантливый Брук покончит с этим процессом.

9 марта Бернард Хопкинс встретится с чемпионом мира по версии IBF в категории до 79,4 кг Тейворисом Клаудом. Хопкинсу за два месяца до этого стукнет 48 лет, а он все еще представляет опасность для кого угодно.

4 мая Флойд Мейуэзер будет драться с Робертом Герреро, первому из них принадлежит регулярный титул WBC в категории до 66,7 кг, а второму - временный. Герреро в последнее время "прет в звезды" - и вот попробует сдать экзамен одному из самых жестких профессоров современного бокса.

7. За кем вообще стоит следить с особым вниманием в 2013 году, оставив за бортом тяжелый вес, о котором уже говорили?

Наиболее интересных бойцов можно поделить на две группы. Есть список очевидный: Флойд Мейуэзер, Бернард Хопкинс, Хуан Мануэль Маркес, Мэнни Пакиао, Эдриен Броунер, Саул Альварес, Андрэ Уорд, Тимоти Брэдли, Серхио Габриэль Мартинес, Нонито Донэр. Но есть и другие, впрочем, тоже достаточно известные: Дэнни Гарсиа, Роберт Герреро, Карл Фроч, Миккел Кесслер, Остин Траут, Дэниел Гил, Брэндон Риос, Юриоркис Гамбоа, Гильермо Ригондо, Остин Траут… Многоточие – это к тому, что, конечно, трава раньше была зеленее, девушки красивее, а мы моложе, но и сейчас очень-очень есть на что и на кого посмотреть.

8. А наши?

Ответ: у наших все в порядке, но перспективы неясны, так что тут все ответы мы получим только в ближайшие месяцы.

Денис Лебедев является полноправным чемпионом по версии WBA в категории до 90,7 кг. Однако пока неясно, кто будет его следующим соперником. Желающих, мягко говоря, не так много. Впрочем, есть кое-какие идеи, о которых пока говорить рано. Хабиб Аллахвердиев, чемпион мира по версии WBA в категории до 63,5 кг, ярко заявил о себе в Америке, вроде бы есть кое-какие предложения и по предстоящим боям, но это все-таки пока только перспективы и общие слова. Конкретика, дай бог, появится несколько позже. Когда и с кем будет драться Александр Поветкин, я не очень знаю. Как уже говорил, разговорам о том, что WBA на кого-то надавит и от кого-то чего-то потребует, я не очень верю. Нынешнее положение вещей эту организацию полностью устраивает, но ей нужно делать вид, что она хочет увидеть одного чемпиона по своей версии в тяжелом весе. Вот и делает.

Отдельно хотел бы сказать о будущем Дмитрия Пирога, которого в уходящем году WBO без боя лишила своего титула в категории до 72,6 кг. Однако здесь у меня ответа нет. Есть только надежда на то, что его карьера будет продолжена.

9. Как там дела у "бывших наших"?

Ответ: очень неплохо.

Прежде всего, я, конечно, говорю об Артуре Абрахаме (Аветике Абрамяне), который в уходящем году завоевал титул WBO в категории до 76,2 кг, и о Геннадии Головкине из Казахстана, которому принадлежит титул WBA в категории до 72,6 кг. Абрахаму, видимо, придется гораздо тяжелее, так как конкуренция в его весе очень серьезная. Кстати, ему, по всей видимости, скоро предстоит бой с другим бывшим нашим, Робертом (когда-то Сергеем) Штиглицем, у которого он и отобрал свой нынешний титул. Однако в чем Абрахаму легче, так это в том, что он широко известен и очень популярен в Германии, где теперь проживает, так что с желающими с ним сразиться проблем не будет.

О Головкине этого сказать никак нельзя. Вот и из команды самого сильного и популярного бойца в этом весе, Серхио Габриэля Мартинеса, доносятся заявления о том, что с Головкиным они драться не будут, так как он не слишком широко известен, и особых денег на бое с ним не заработаешь. Самое главное, что это, к сожалению, правда. И ситуация не изменится до тех пор, пока российское телевидение и телевидение стран, ранее входивших в СССР, не будет платить за трансляции боев своих боксеров деньги, сопоставимые с теми, что платят американские и немецкие телеканалы за трансляции своих.

10. Кто уйдет из бокса в будущем году?

Вы будете смеяться, но я думаю, что все-таки уйдут Бернард Хопкинс и Эвандер Холифилд. Да, я понимаю, что мы все настроились на то, что они будут боксировать лет до ста пятидесяти, но, по всей видимости, все-таки нет. Даже у консервов, предназначенных для самого долгого хранения, есть свой срок годности. А люди – это далеко не консервы.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Источник http://www.sport-express.ru/